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Coxinha vegana de legumes

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (de chá) de caldo de legumes
  • 4 colheres (de sopa) de azeite
  • ½ colher (de chá) de sal
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (de chá) de farinha de rosca

Recheio

  • 3 dentes de alho picados
  • ½ xícara (de chá) de cebola picada
  • 2 xícaras (de chá) de palmito bem picado (cerca de 300g)
  • ⅓  de xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 1 colher (de sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (de sopa) de amido de milho misturada em 2 colheres (de sopa) de água
  • ½ xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • 1 colher (de chá) de orégano
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Comece pelo recheio. Refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o palmito picado e as azeitonas picadas. Tempere com uma pitada de sal e misture.

Adicione o extrato de tomate, acrescente o amido de milho misturado com a água e mexa novamente. Coloque a salsinha e a cebolinha, o orégano desidratado e, se gostar, tempere com pimenta-do-reino moída. Desligue e reserve.

Para a massa: coloque uma panela grande em fogo médio e acrescente o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora.

Coloque essa massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme. Divida a massa em 8 bolinhas do mesmo tamanho.

Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha com as paredes altas.

Coloque uma colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa.

Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de uma xícara de farinha de rosca em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na farinha, para empanar.

Frite as coxinhas em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque-as sobre papel-toalha para absorver o excesso de óleo.

Fonte: presuntovegetariano.com.br

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