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Queijo de soja: opção saudável para quem quer fugir da lactose

Tofu, ou queijo de soja, é uma espécie de queijo vegetal rico em proteínas

Muito parecido com alguns tipos de queijos brancos que consumimos no dia a dia, o queijo de soja é extremamente versátil. Ele é, por exemplo, uma ótima opção para a alimentação vegana, pois trata-se de uma fonte rica em proteína vegetal, além de possuir uma série de nutrientes poderosos para a saúde de quem não consome carnes.

Não precisa ser um grande cozinheiro para preparar o tofu. Ele é relativamente fácil, todavia, é preciso ter certas atenções extras. A principal vantagem dessa proteína para quem não tem muita intimidade com o fogão é a sua versatilidade culinária, que abre diversas possibilidades de preparo. Ele pode ser feito grelhado, frito, assado, amassado, batido, fatiado, refogado, em forma de pastinha e molhos ou até mesmo puro, in natura. Sua suavidade permite o acompanhamento dos mais diversos ingredientes, condimentos e ervas. Cada combinação trará um sabor diferente para agradar aos mais criteriosos paladares.

O Blog Assaí traz, abaixo, uma deliciosa receita com tofu que é superprática de fazer. Confira:

Caldo verde com tofu grelhado

Ingredientes

½ kg de batata

3 dentes de alho

1 colher de sopa de azeite extravirgem

250 g de tofu

1 litro de caldo de legumes caseiro

3 folhas de couve (cortada em tiras finas)

Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

1 - Em uma panela, cozinhe as batatas no caldo de legumes com dois dentes de alho.

2 - Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias.

3 - Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure o alho restante e refogue a couve.

4 - Tempere com o sal.

5 - Corte e grelhe os cubos de tofu.

6 - Reserve.

7 - Bata no liquidificador as batatas com o caldo, coloque em uma panela e deixe ferver.

8 - Desligue o fogo, acrescente a couve refogada e o tofu grelhado.

9 - Tempere com um pouco de pimenta e sirva em seguida.

Tofu é rico em proteínas e tem pouca gordura

Feito a partir do leite de soja, esse queijo oriundo da culinária asiática se destaca por ter pouquíssima gordura e muitas proteínas. Para se ter uma ideia, seu valor proteico é tão próximo da carne que muitos vegetarianos o aproveitam para substituir o alimento na dieta. Além disso, por ter o nutriente isoflavona, ele também traz benefícios específicos para as mulheres – como regular a produção hormonal e combater os efeitos da TPM ou menopausa.

Continue aqui no Blog Assaí e confira mais receita como essa, além de novidades e muitas dicas!

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