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Leite: 3 receitas especiais para variar na alimentação

Entenda os benefícios do leite para a alimentação e veja 3 receitas deliciosas!

 

Hoje, vamos falar sobre um ingrediente com um papel importantíssimo na alimentação do ser humano desde o nascimento, o leite.
 

Ao nascer, somos introduzidos ao leite materno, que possui todos os nutrientes que um bebê precisa para se desenvolver.

Especialistas da área da saúde recomendam que o leite de vaca e derivados sejam oferecidos para crianças a partir de um ano.

Mas e ao longo da vida? Será que ele deixa de ser essencial para nossa alimentação?

Nesta matéria, responderemos a essas e outras perguntas, além de te ensinar 3 receitas deliciosas que levam o ingrediente.
 

Leia a matéria completa para não perder nenhuma informação e não se esqueça de compartilhar e contar para a gente nas redes sociais o que achou do conteúdo.
 

Vamos lá!
 

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Tipos de leite e sua importância para a saúde

Para combater a onda de desinformação e fake news, médicos e nutricionistas reuniram evidências científicas para assegurar a segurança desse alimento.
 

Com isso, em setembro de 2023, a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) chegaram a um consenso,
o leite de vaca é um alimento seguro e tem vários benefícios para a saúde!
 

Ficou curioso para ver o documento na íntegra? Então clique aqui.
 

Legal, né? Inclusive, especialistas garantem que você pode consumir leite em qualquer faixa etária, já que ele tem propriedades valiosas, como:
 

  • • cálcio, magnésio e fósforo, ajudando na prevenção de doenças que afetam os ossos

  • • rico em proteínas, estimulando o crescimento de massa muscular

  • • vitamina A e B12, fortalecendo o sistema imunológico e facilitando a cicatrização e a saúde dos olhos
     

Viu como o leite é um alimento completo?

O melhor é que existe uma variedade de opções para todos os gostos, sendo eles:
 

Leite de vaca natural

Não possui tratamento nenhum, vai da vaquinha direto para o consumidor.

 

Leite pasteurizado

É aquecido para eliminar as bactérias e costuma ser vendido em sacos ou garrafas.

 

Leite UHT

O famoso leite de caixinha.

Ele passa por um processo de aquecimento em temperaturas mais altas, também para eliminar bactérias.

 

Leite em pó

Nesse caso, é retirada toda a água do leite via evaporação, transformando ele em um pó.

Esse pó pode se transformar em leite de novo com a adição de água. Incrível!

 

Cada um deles pode se encontrar nos formatos integral, semidesnatado ou desnatado.

Mas, se você possui intolerância à lactose, é vegano ou possui alguma restrição ao alimento, você pode substituir por leites vegetais, feitos de:
 

  • • soja, amêndoa, castanhas, coco, aveia.

 

Você também pode gostar deste assunto: Como lucrar com o aumento da demanda de dietas especiais?

 

3 receitas especiais com leite para experimentar

Agora que você já conhece as vantagens desse alimento, você tem vários motivos para acrescentar ele na sua alimentação.

É possível variar usando derivados, como queijo, requeijão, coalhada e, claro, em receitas!
 

Veja a seguir 3 receitas práticas e irresistíveis que levam ele!

 

1 - Mac n’ Cheese Tradicional

 receita com leite - mac n’ cheese tradicional - Assaí Atacadista

Ingredientes
 

  • • 2 xícaras de leite

  • • 2 copos de macarrão tipo conchigliette (parece uma concha)

  • • 1 xícara de queijo cheddar branco

  • • sal a gosto

 

Modo de Preparo

1 - Em uma panela média, coloque as duas xícaras de leite.

2 - Adicione o macarrão e cozinhe por cerca de 20 minutos.

3 - Mexa com frequência e assegure-se de que o leite não ferva.

4 - Quando a massa ficar al dente, retire-a do fogo e adicione o queijo.

5 - Mexa até ele derreter, tempere com sal a gosto e pronto!
 

Dica: Se você gosta de uma textura mais cremosa, é só adicionar mais leite.

 

2 - Frozen Iogurte de Frutas Vermelhas

receitas com leite - frozen iogurte de frutas vermelhas - Assaí Atacadista

Ingredientes
 

  • 350 g de frutas vermelhas (morango, mirtilo, cereja, amora ou açaí)

  • ½ xícara de açúcar

  • ½ xícara de iogurte natural

  • 1 xícara de creme de leite fresco

 

Modo de Preparo

1 - Em uma panela, coloque as frutas vermelhas e o açúcar e leve ao fogo.

2 - Deixe ferver por uns 3 minutos. Depois, retire e reserve.

3 - Quando a mistura estiver fria, bata no liquidificador e peneire em seguida.

4 - Leve novamente ao liquidificador e acrescente o iogurte e o creme de leite.

5 - Deixe bater até virar uma mistura homogênea.

6 - Retire e coloque em um refratário para levar ao congelador.
 

Dica: quando estiver quase congelando, leve ao liquidificador para bater novamente. 

Esse processo deixa o sorvete mais “macio”.
 

Leia também: Benefícios do iogurte: delicioso e nutritivo.

 

3 - Pudim de Leite

receitas com leite - pudim de leite - Assaí Atacadista

Ingredientes

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • ½ xícara de água quente

 

Pudim

  • 1 lata de leite condensado

  • 2 medidas (da lata) de leite líquido integral

  • 3 ovos

 

Modo de Preparo

Calda

1  - Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ele ficar dourado.

2 - Junte ½ xícara de chá de água quente e mexa com uma colher de cabo longo.

3 - Deixe ferver até os torrões de açúcar se dissolverem e a calda engrossar.

4 - Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
 

Pudim

1 - Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje-os na forma reservada.

2 - Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno à temperatura média (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.

3 - Após retirar do forno, deixe descansar em temperatura ambiente por meia hora.

4 - Na sequência, leve à geladeira por cerca de 6 horas.

5 - Desenforme e sirva a seguir.
 

Fonte: Receitas GShow.

 

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