Fondue de Queijo Clássico
Versátil, saborosa e com um toque de sofisticação rústica, essa receita é ideal para jantares especiais
Harmoniza com: vinhos brancos
Ingredientes:
200 g de queijo Gruyère
200 g de queijo Emmental
1 dente de alho cortado ao meio
1 xícara (chá) de vinho branco seco (como Sauvignon Blanc ou Chardonnay)
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de amido de milho (opcional, para maior cremosidade)
Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Pão italiano ou ciabatta em cubos
Pedaços de vegetais e batatinhas cozidos
Modo de preparo:
Rale ou corte o Gruyère e o Emmental em cubos pequenos. Reserve.
Passe o dente de alho cortado nas laterais e no fundo da panela de fondue para aromatizar. Descarte o alho ou deixe no fundo para sabor mais intenso.
Coloque o vinho branco e o suco de limão na panela e aqueça em fogo médio até começar a borbulhar (sem ferver).
Aos poucos, vá adicionando os queijos, mexendo sempre com uma colher de pau ou espátula de silicone, fazendo movimentos em “8”. Isso ajuda o queijo a derreter de forma uniforme.
Se quiser uma textura mais firme, dissolva o amido de milho em um pouco do vinho branco (ideal é o mesmo usado antes) e adicione à mistura.
Finalize com pimenta-do-reino moída na hora e um toque de noz-moscada.
Leve ao réchaud para manter aquecido e sirva com cubos de pão, vegetais cozidos e batatinhas.
Clique aqui para saber mais sobre vinhos brancos.
Foto: Shutterstock