Cervejas - Para Você

Glossário da cerveja

Dez termos que fazem parte do universo cervejeiro

No dicionário de quem é fã da cerveja, este é o vocabulário que não pode faltar:

  1. ABV (Alcohol by Volume):
    Percentual de álcool presente na cerveja. Uma cerveja com 5% ABV contém 5% de álcool em volume.

  2. IBU (International Bitterness Unit):
    Unidade que mede o nível de amargor da cerveja, geralmente causada pelos lúpulos. Cervejas com mais de 60 IBUs são consideradas bastante amargas.

  3. Lúpulo:
    Flor utilizada na fabricação de cerveja para adicionar amargor, sabor e aroma. Também atua como conservante natural.

  4. Malte:
    Grão germinado (geralmente cevada) que passa por um processo de secagem e é usado como principal fonte de açúcar fermentável na cerveja.

  5. Fermento:
    Micro-organismo responsável pela fermentação, transformando os açúcares do malte em álcool e gás carbônico.

  6. Dry Hopping:
    Técnica de adicionar lúpulo durante o processo de maturação, para intensificar o aroma sem aumentar o amargor.

  7. SRM (Standard Reference Method):
    Medida que indica a cor da cerveja. SRM baixo indica cervejas mais claras, e SRM alto, cervejas mais escuras.

  8. Carbonatação:
    Quantidade de gás carbônico presente na cerveja, responsável pelas bolhas e a sensação de frescor.

  9. Mashing:
    Etapa do processo de produção de cerveja onde o malte é misturado com água quente para converter o amido em açúcar.

  10. Bouquet:
    Conjunto de aromas que a cerveja oferece, podendo incluir notas de frutas, especiarias, flores ou até mesmo torrado.

Esses termos formam uma boa base para quem quer entender mais sobre o mundo das cervejas e suas diferentes características.

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Foto: Shutterstock 

 

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