Glossário da cerveja
Dez termos que fazem parte do universo cervejeiro
No dicionário de quem é fã da cerveja, este é o vocabulário que não pode faltar:
- ABV (Alcohol by Volume):
Percentual de álcool presente na cerveja. Uma cerveja com 5% ABV contém 5% de álcool em volume. - IBU (International Bitterness Unit):
Unidade que mede o nível de amargor da cerveja, geralmente causada pelos lúpulos. Cervejas com mais de 60 IBUs são consideradas bastante amargas. - Lúpulo:
Flor utilizada na fabricação de cerveja para adicionar amargor, sabor e aroma. Também atua como conservante natural. - Malte:
Grão germinado (geralmente cevada) que passa por um processo de secagem e é usado como principal fonte de açúcar fermentável na cerveja. - Fermento:
Micro-organismo responsável pela fermentação, transformando os açúcares do malte em álcool e gás carbônico. - Dry Hopping:
Técnica de adicionar lúpulo durante o processo de maturação, para intensificar o aroma sem aumentar o amargor. - SRM (Standard Reference Method):
Medida que indica a cor da cerveja. SRM baixo indica cervejas mais claras, e SRM alto, cervejas mais escuras. - Carbonatação:
Quantidade de gás carbônico presente na cerveja, responsável pelas bolhas e a sensação de frescor. - Mashing:
Etapa do processo de produção de cerveja onde o malte é misturado com água quente para converter o amido em açúcar. - Bouquet:
Conjunto de aromas que a cerveja oferece, podendo incluir notas de frutas, especiarias, flores ou até mesmo torrado.
Esses termos formam uma boa base para quem quer entender mais sobre o mundo das cervejas e suas diferentes características.
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