Peru à Paulista

O famoso cuscuz à paulista se junta ao tradicional Peru natalino. Confira.


Ingredientes

Peru

  • 1 peru médio (de 3 a 4 kg)
  • 1 cebola ralada
  • Suco de um limão siciliano
  • Raspas da casca de um limão siciliano
  • Ervas maceradas (da sua preferência): manjericão, salsinha, alecrim
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Páprica doce
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Manteiga para untar
  • Frutas para decorar o prato (abacaxi, kiwi, tomate cereja, damasco, ameixa) e folhas de alecrim e manjericão

Cuscuz (Recheio)

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho grossa
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • ½ xícara de chá de passas brancas
  • ½ xícara de chá de palmito picado
  • ½ xícara de chá de milho verde
  • ½ xícara de chá de ervilha
  • 2 ovos cozidos picados
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de caldo de frango ou legumes (pode dissolver um cubo de frango ou legumes em água quente)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino moída na hora

Modo de preparo
Tempere o peru na véspera
– passe o sal em toda a ave para que ele penetre bem
– coloque o suco e as raspas do limão siciliano
– adicione as ervas maceradas
– acrescente a páprica e pimenta do reino moída na hora
Coloque em um vasilhame, cubra com um plástico e deixe na geladeira para assar no dia seguinte.
No dia da ceia, prepare o cuscuz
Com fogo médio e sempre mexendo, doure a cebola na manteiga. Adicione as passas e doure um pouco mais. Adicione o palmito, o milho verde, a ervilha e cozinhe por alguns minutos. Adicione a metade da farinha a metade do caldo e misture bem. Adicione aos poucos a farinha e o caldo. Por fim, acrescente o ovo picado, a cebolinha verde, o suco de limão, o sal e a pimenta. Se observar que está ficando muito seco, desligue a panela para colocar os últimos ingredientes. Reserve.
Coloque o cuscuz dentro do peru
Pressione para ficar bem recheado. Para o cuscuz não escapar, costure ou insira pedaços de palitos de churrasco nas coxas do peru e nas asas.
Prepare para assar
Unte o peru com manteiga, coloque em uma assadeira com grade para evitar o contato
do peru com o fundo da forma, o que pode endurecer a carne. Caso não tenha essa grade, coloque uma camada de fatias de batata, de cerca de 2 cm. Cubra muito bem com papel alumínio untado com manteiga para não grudar.
Asse
Pré-aqueça o forno e asse o peru por uma hora a 180º C. Retire do forno e teste o cozimento introduzindo uma agulha, segure por um minuto e retire. Caso escorra um líquido mais rosado, volte ao forno por mais uns 20 minutos. Assim que estiver cozido, retire o papel alumínio, pincele um pouco mais de manteiga e asse até dourar.
Decore
É possível assar o peru horas antes da ceia. Porém, a chef recomenda que ele seja servido quente. Se tiver sido feito com antecedência, volte o peru para o forno para aquecê-lo próximo do momento de levar à mesa. Coloque o peru em uma travessa e decore com as frutas secas e frescas. Para acompanhar, sirva arroz branco e uma maionese de batatas (corte a batata em cubinhos, cozinhe, acrescente sal, maionese, cebolinha e suco de limão).

Créditos:

Fotógrafo: Raul Zito/G1

Portal G1 – http://glo.bo/2hSoBVJ

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