Bacalhau: três receitas para seu almoço de Páscoa

O Assaí separou três receitas práticas, rápidas e saborosas com bacalhau.

Não é só de coelhinho e chocolate que vive a Páscoa! Com um forte apelo religioso, o período pascoal resgata a união e consciência coletiva, por meio de toda a peregrinação de Jesus Cristo até sua ressureição. De lá pra cá, muita coisa mudou, menos a celebração da data com um almoço especial em família. E para te ajudar a preparar uma refeição saborosa, o Assaí escolheu três receitas com bacalhau de dar água na boca!

Bolinho de Bacalhau

O tradicional Bolinho de Bacalhau, uma das três receitas especiais, pode ser uma deliciosa entrada ou petisco antes do prato principal. Além de todo o sabor, a receita traz a iguaria de uma outra forma: assada!

Ingredientes:

  • 300 g de bacalhau desalgado e desfiado
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho
  • ½ pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 200 g de batata cozida e espremida
  • Salsão e cebolinha a gosto
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo: 

  1. Em uma panela ao fogo acrescente o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar.
  2. Acrescente o pimentão e o tomate. Refogue.
  3. Acrescente o bacalhau desfiado e refogue por 3 minutos.
  4. Deixe esfriar.
  5. Transfira o refogado para uma tigela e acrescente a batata, a salsa, a cebolinha, o ovo, a farinha de trigo e o queijo parmesão.
  6. Misture bem até formar uma pasta lisa.
  7. Tempere a gosto.
  8. Em uma assadeira untada e enfarinhada, coloque pequenas porções de massa com auxílio de uma colher, em uma distância de aproximadamente 3 cm, e leve para assar em forno pré-aquecido à 150ºC por 25 minutos ou até dourar.

Bacalhau à Brás

O Bacalhau à Brás é uma saborosa opção para o almoço de Páscoa. Saiba como preparar este prato principal leve e sem muitos segredos.

shutterstock_263244167_baixa

Ingredientes:

  • 4 batatas
  • Óleo para fritar (aproximadamente 3 dedos)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 postas de bacalhau desalgadas
  • 2 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho (descascados e cortados em rodelas)
  • 6 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • Azeitonas pretas para enfeitar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela com água fervente, cozinhe o bacalhau durante cinco minutos e deixe esfriar.
  2. Retire a pele e as espinhas. Desfie-o e reserve.
  3. Corte a batata no formato de batata palha e frite-as em uma frigideira funda com óleo. Reserve.
  4. Em outra panela com azeite, coloque a cebola descascada e cortada em rodelas. Refogue juntamente com o alho picado. Acrescente o bacalhau desfiado e mexa bem.
  5. Junte as batatas fritas e tempere com sal, pimenta e salsa picada.
  6. Bata bem os ovos e junte-os ao preparado.
  7. Mexa seguidamente até os ovos cozerem. Desligue o fogo.
  8. Agora você pode empratar e decorar com as azeitonas pretas. Sirva na hora.

Gratinado de Bacalhau 

Outra sugestão para o prato principal é o Gratinado de Bacalhau. Preparada em até 30 minutos, a receita também é conhecida como torta de bacalhau com batatas e creme de nata. O prato serve até cinco pessoas. Para aumentar o rendimento, adicione uma quantidade maior de bacalhau, batatas e leite. 

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau cozido sem sal e desfiado
  • 6 batatas grandes cortadas em fatias e cozidas
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 xícaras de leite
  • 1 cebola pequena cortada em lâminas e levemente cozidas em meia xícara de azeite
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Arrume as cebolas em um refratário de vidro de forma que cubra todo o fundo.
  2. Em seguida, faça uma camada de batatas. Por cima, salpique o bacalhau desfiado e vá alternando estes dois ingredientes até que cubra todo o refratário, de maneira que a última camada seja de batatas.
  3. Em uma panela, coloque todo o creme de leite, o leite, a manteiga, a pimenta do reino e sal a gosto. Mexa de 2 a 4 minutos.
  4. Despeje esse creme no refratário, de forma que cubra todo o bacalhau e as batatas.
  5. Salpique o queijo ralado e leve ao forno até que o queijo esteja gratinado.

Agora que você aprendeu três pratos tradicionais e saborosos com bacalhau, é só colocar as receitas em prática e saborear um especial almoço em família. Compartilhe sua experiência com a gente e Feliz Páscoa!

Fontes: Receitas Gshow | Receitas GNT

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.